ブーランジェリー ルージュ ロワイヤル

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チロくんありがとう!

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5日程前にホームページのアクセス解析をしていたところ??
見慣れないアドレス元が!
気になって。

クリック(^O^)

あっ!ルージュロワイヤルの記事(ブログ)が!!

チロくん、ありがとう!

で、そのチロくんのオススメ店(たぶんチロくん的には好きなんだろうな?って勝手に感じたのですが…)
(フランス語で、ペッシェ=〈桃〉のはずですが、フランス語に自信がありません)


ペーシュでした・・・、すみません。

長良の個人で営む、雑貨屋さんを思わせる定員さんとの距離が近い(勝手なイメージです)ブティックのようなパティスリーへ行ってきました(≧▼≦)

またまた反省しなければ……( ̄~ ̄;)

シンプルで美味しい。
(チロくん的に言えば)また行こ~(*^_^*)
by zgfm-x30a | 2009-06-30 19:53 | お気に入り

大吟醸ラスク!

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6月は前回で打ち止めだったはずでしたが、冷蔵庫の整理も兼ねて“大吟醸ラスク”を作ってみました(^-^)
前回に作った時は食パンベースでイマイチだったため、今回はバゲットベースで作ってみて良かったので、商品として出しました(^O^)

従業員のΚくんが言うには甘酒にバゲットを浸して食べているような…って感じらしいです(^^ゞ

ボクの思うのは、本当に酒粕が好きな人には物足らない感じだと思います。醤油ラスクと同様で、そのものの味がパンで中和されて、酒粕っぽい感じにはなる程度なのかなって感じですね。

酒のひろせさんが言われるには、酒粕はほんの少しだけアルコール分が含まれているものもある、とのことでした。
なので、商品カードには吹き出しで「ほんの少しだけアルコール分が含まれています」と表記しました!

がぁ!!!!

試食を出しておいたところ表記無視で、子供連れの お母さんが子供に食べさせていましたΣ( ̄□ ̄;)恐るべし(>_<)
by zgfm-x30a | 2009-06-29 16:11

株式会社 金トビ志賀!

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土曜日限定で作っている“クラシック バタール”作り始めてから4ヶ月(^-^)
ようやく、粉の配合が決りました(≧▼≦)

配合は1:2:1:6の2の部分が決まらなくて…、もともと2の部分は国産小麦を使うつもりでいたので、粉業者さんから聞いてサンプルを取り寄せてもらい試行錯誤の連続でした。

全く個人的な意見で、すみません(^-^)結局のところ、各有名製粉会社のものはイメージしていたような風味、色づき、重さが無かった為、元上司に聞いてみたところ「金トビ志賀」はどうだい?
「金トビ志賀??聞いたこと無いっす(・・?)」

まあ、どうせ使うなら有名処じゃないほうがいっか!ってことでサンプルを取り寄せてみました。

粉は3種類!

金竜 (準強力)
金トビ内麦 (中力粉)
金トビ (中力粉)

上から順番に仕込んでみたところ、金竜は出来上がりの色ツヤが浅い色づきになり、軽い口当たり、ボリュームがつき過ぎで失敗でした(T_T)/~

金トビ内麦は色づきこそはOKだったのですが、ボリュームが足らなさすぎで失敗(T_T)/~

最後の金トビ、色づき、ボリューム、香ばしさ、モチモチ感、どれをとってもイメージ通り(≧▼≦)

先週の始めに金トビ志賀の営業さんに聞いてみたところ、ルージュロワイヤルの取引業者さんにも金トビ志賀さんとの取引が有るということで早速、取ってみました。

恥ずかしいことに、金トビ志賀、めちゃめちゃ有名処でしたΣ( ̄□ ̄;)
うどん粉で有名だったのですΣ( ̄□ ̄;)
パン用粉ではなかったので軽く見てました(T_T)すみません(^.^)
by zgfm-x30a | 2009-06-28 17:15 | ルージュロワイヤル

三州フルーツ工房!

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事の始めは山川醸造さんのたまりやカフェイベント時にインターンの学生さんから頂いた「ソフトドライイチゴチップ」がきっかけだったのです(^-^)愛知県額田群幸田町大字菱池字寺西7番地!

三州フルーツ工房さんの「ソフトドライ・いちじく」
原価など気にせず白ワインのコンポートを作ってみました(^-^)
抜群にGoodです!ただただ脱帽です(≧▼≦)!!
食べた時の味の広がり!
のど越し後の鼻に抜ける香り!

外国産では、こうにはなりません( ̄~ ̄;)

だっ!!!冒頭でも原価は気にせずと書きましたが、この「ソフトドライいちじく」高いです(T_T)
どれくらい?
ルージュロワイヤルのいちじくデニッシュ 180円
もし、商品にしたら 1000円Σ( ̄□ ̄;)Σ( ̄□ ̄;)になってしまいます…………………………^ロ^;

なので、数に限りはありますが、ちょ~限定で近いうちに、桃 白ワインコンポートと一緒にデニッシュにします。全く未定で思い付きでやります。

があ~~!価格は出血サービス 300円です>(T_T)(T_T)(T_T)
by zgfm-x30a | 2009-06-27 18:14 | ルージュロワイヤル

今だけらしい!

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“小左衛門 直汲
特別純米 美山錦”

一昨日、岐阜市柳津 “酒のひろせ”さんで仕入れてきました(≧▼≦)

これ!
洋食にもベストマッチです\(^O^)/

なぜか?日本酒の山廃仕込よりも“しょわしょわ”感がシャンパンのようなのど越しと、日本酒のごつんとくるものもなく、旨い!!
夏の飲みやすい日本酒+しょわしょわっすね(^-^)

あっ!
今日の晩飯はボクが作りました^ロ^;嫁さんがゴチになりました…満足気で一安心ですね(^.^)b
by zgfm-x30a | 2009-06-24 18:48 | 休日の飯

ツットモ農園!

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先週のいつ頃だったか??
嫁さんが岐南のおんさい広場で買ってきたトマト!

この時期にしては珍しく真っ赤だったのでソッコー、一口食べてみました(≧▼≦)

あっま~うっま~~(≧▼≦)

これは調べて、直ぐに行くべきだと直感したので早速、昨日の昼頃にアポなしで伺ったにも係わらず、丁寧に応対して頂いて、いろいろ勉強になりましたし、興奮もしました\(^O^)/

自分たちが知らないだけで、美味しいものがまだまだ、沢山あると思うので、どんどん発掘していきたいですね!!

ルージュロワイヤルでのトマトの位置付けはかなり重要部分を担っていて、

トマトソース
調理パン
サンドイッチ
ラタトゥイユ

どれにもトマトが使われています。これを全部、ツットモ農園さんのトマトでまかなえるようになれば、味の向上はもちろん、地産地消に貢献できると思うだけで、又々興奮して1人妄想して、うふふ状態になってしまいます(^.^)b
by zgfm-x30a | 2009-06-24 14:33 | ルージュロワイヤル

今月はこれで打ち止め!

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昨年も少しの期間だけ作っていた、柑橘類の王様“グレープフルーツ ルビー”のデニッシュです。

唯一、柑橘類のなかでも食べられる貴重な物で、酸っぱいのが苦手なボクでも美味しいと感じる(暑くなると食べくなる)ものです(^O^)

あと酸っぱいもので大好きな“ピクルス”!!

これは作って漬け込んであるので、近々カフェメニューに登場予定っす\(^O^)/

“黒豆ときな粉のクリームパン”
これは枝豆が入るようになるまでの繋ぎなので、もうすぐ無くなります。
無くなったら、また、ウフフなクリームパンを考えております(^-^)楽しみにしとってください(^.^)b










今年も周年記念のイベントを開催します(≧▼≦)

昨年も豪語しとりましたが、“ヌーボーブレッド”作ります!!!!!!!!昨年は樽買いで失敗したので今年は瓶買い!
昨年同様に完全予約制
面白企画も考えて1人で盛り上がって、うふふ状態に………又々、嫁さんの視線が( -_-)
by zgfm-x30a | 2009-06-23 08:41 | ルージュロワイヤル

新作ラスク!

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珈琲好きには、たまらんラスクを作ってしまいました(^O^)

ものすごく好き嫌いが別れるラスクだと思います( ̄~ ̄;)

その名も

“エスプレッソラスク”
そのままなんですが、珈琲味です(^-^)ですが、珈琲の濃さがそんじょそこらの珈琲味のものとは比較になりません!!

珈琲です!!エスプレッソです!!しぶい大人の味です!!
by zgfm-x30a | 2009-06-21 16:16 | ルージュロワイヤル

新商品ラッシュ!

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新作の

“黒 4ブレッド”

“トマト&バジル”

です。

黒 4ブレッドはカッコよく“キャトル・ノア”という商品名にしたかったのですが、「嫁さんのだれが、そんな商品名で分かるのよ( -_-)」っていうような目でみていたので、敢えなく断念(T_T)


トマト&バジルもカッコよく“ポモドーロ・ディ・ジェノバ”(イタリア語が間違ってる?)自信がなかった為、断念^ロ^;


まあ、商品名もつけてしまえばOKでしょ(^-^)いつも商品名をつけるのに悩んでしまいますが、いつも途中で面倒くさくて中途半端な商品名になってしまいますΣ( ̄□ ̄;)


カッコよくて難しい商品名よりも、カッコわるくて分かりやすい方が地域性に合ってますね(^.^)b
by zgfm-x30a | 2009-06-20 16:52 | ルージュロワイヤル

夏の定番  ラタトゥイユ!

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ルージュロワイヤルでは定番商品ですが、これからが最も夏野菜の美味しい時期になります(^-^)

“ラタトゥイユ”(野菜のトマト煮)は、ご存じですか??

南フランスの地方料理(家庭料理)です。南フランスでは、どこの家にでもある日本では味噌汁、イタリアではミネストローネのようなものです(^-^)

なので、人の数だけレシピが存在します(^.^)

ルージュロワイヤルでは、トマト
赤パプリカ
黄パプリカ
ピーマン
セロリ
茄子
玉ねぎ
自家製ベーコンの端っこが入ります。

そのラタトゥイユをクロワッサンにたっぷり盛り付け、パルメザンチーズをのせて焼き上げます(^O^)

焼き上がりにはオリーブオイルをたっぷり!!
ちょ~旨いです(≧▼≦)
by zgfm-x30a | 2009-06-19 17:20 | ルージュロワイヤル

6年目のルージュロワイヤル。


by zgfm-x30a
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