スペルト!
粉でおこす天然酵母=ルヴァンリキッドを作って、種継ぎを繰り返すこと2週間(^-^)
もともと粉自体がもっている独特の酸味も抑えられるようになったので、スペルト小麦のバゲットの試作を始めました。
今の写真が完成のものですが、ここまでたどり着くまでの苦労とヘコみ加減は半端なものではなっかたっすね・・・・!
だって、天然酵母ってなに??ってぐらい<^^;
知識はあったけど、商品にしたことがなっかたので最初の試作はこれはパンですか?せんべいですか?
それとも酸パンですか?ってぐらい、ショボイものを作ってしまい・・・。
2回目も手法を変えて作ったのに、野球公式ボールが打ててしまうんじゃないかと思うほど
硬くまたヘコみ・・・・・。
3回目は全く、アプローチから考えを変えて違う視点から取り組んでみたら、
あら不思議、以前のダメダメだったところはすべて改善されて最高の味・硬さ!
そして、天然酵母がもっている適度な酸味。
ルージュロワイヤルでの販売は10月中旬ぐらいからの販売が出来たら良いかなって考えでいますが、
仕込水の整備が間に合わなければ、11月にずれ込むかもしれません。
昨日は試験的に販売した スペルトが午前中で完売!
!!!祝!!!
岐阜では初のスペルト小麦粉、取扱店になるそうです。
ルージュロワイヤルに来ないと食べられないということになります。
そして、このスペルト小麦を提供しいてくださった西尾製粉㈱の長尾さんありがとうございました。
by zgfm-x30a
| 2009-09-22 10:13
| ルージュロワイヤル