ブーランジェリー ルージュ ロワイヤル

rougeroyal.exblog.jp ブログトップ | ログイン

年越し蕎麦! 出汁編

年越し蕎麦! 出汁編_f0146768_20551315.jpg

年越し蕎麦! 出汁編_f0146768_20551352.jpg

年越し蕎麦! 出汁編_f0146768_20551392.jpg

年末最終日といえば、年越し蕎麦が定番!

僕は趣味で蕎麦も打ちます、で出汁も自分で出します。
普段は昆布・花鰹・鯖のあつけずり・干し椎茸ですが、前準備が悪かったので、昆布と花鰹の一番・二番で出汁をとって、山川醸造さんの“漆黒”で割って、更に魚の臭みを消すのと、醤油を焦がして風味を出すために、鉄を熱して食べて旨い出汁に変化させます。

後は、醤油・酒・みりんで整え直して氷水で急激に冷やして準備完了!
by zgfm-x30a | 2009-12-31 20:55

6年目のルージュロワイヤル。


by zgfm-x30a
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31