山川醸造 さくら味噌ラスク!
気が付けば一ヶ月以上もブログをサボってしまいました。休日の事や趣味などはAmebaの方へ移した事が原因ですが…。
ぼちぼち綴っていこうと思います。
以前ブログにも書きましたが、山川醸造のさくら味噌で三周年の時に、和牛カツサンドにソースとして使いました。
それが、かなりの高評価だったこともあり、この味噌
で何か出来ないかと模索したこと一ヶ月以上(ボツぱん多数( ̄◇ ̄;))掛かってしまいました。結局、ラスクにしかならなかった訳ですが、とりあえず商品化レベルの仕上がりになったので報告いたします!
味噌ダレを作ります。
*さくら味噌
*酒
*味醂
*砂糖
*白ゴマ
*クルミ(細かく砕いた物)
味醂と酒は煮切って余熱で砂糖を溶かし、溶けたら味噌が焦げないように弱火で味噌をといていきます。ダマがなくなったら白ゴマとクルミを入れてまぜまぜしたら出来上がり(^O^)
後はしっかりカラ焼きしたハードトーストと味噌ダレに良い塩梅で調合したバターとまぜまぜします。
そして、焦がさないように更に一晩カラ焼きしたら
出来上がり(⌒▽⌒)です。
食べた感じはうっま~ではなく…う~む味噌だっという感じです。
ちょい焦げ味もするので、意見は別れると思いますが、ボクが納得していないので誰が食べても美味しいと言ってもらえるような味噌ラスクにしたいですね!
あとクルミの砕き加減が粗くてあまり付きが良くない(>_<)コレも何とかしたい!何とかしたい事だらけで、ぜんぜん納得がイカン(笑)
ぼちぼち綴っていこうと思います。
以前ブログにも書きましたが、山川醸造のさくら味噌で三周年の時に、和牛カツサンドにソースとして使いました。
それが、かなりの高評価だったこともあり、この味噌
で何か出来ないかと模索したこと一ヶ月以上(ボツぱん多数( ̄◇ ̄;))掛かってしまいました。結局、ラスクにしかならなかった訳ですが、とりあえず商品化レベルの仕上がりになったので報告いたします!
味噌ダレを作ります。
*さくら味噌
*酒
*味醂
*砂糖
*白ゴマ
*クルミ(細かく砕いた物)
味醂と酒は煮切って余熱で砂糖を溶かし、溶けたら味噌が焦げないように弱火で味噌をといていきます。ダマがなくなったら白ゴマとクルミを入れてまぜまぜしたら出来上がり(^O^)
後はしっかりカラ焼きしたハードトーストと味噌ダレに良い塩梅で調合したバターとまぜまぜします。
そして、焦がさないように更に一晩カラ焼きしたら
出来上がり(⌒▽⌒)です。
食べた感じはうっま~ではなく…う~む味噌だっという感じです。
ちょい焦げ味もするので、意見は別れると思いますが、ボクが納得していないので誰が食べても美味しいと言ってもらえるような味噌ラスクにしたいですね!
あとクルミの砕き加減が粗くてあまり付きが良くない(>_<)コレも何とかしたい!何とかしたい事だらけで、ぜんぜん納得がイカン(笑)
by zgfm-x30a
| 2011-01-19 07:34
| ルージュロワイヤル