苺の季節も、もう終わり!
今年の苺は何時もこの時期になると頂いている農家さんではなく(今年は不作で頂けませんでした)、本巣の農家さんから岐阜を代表する苺 濃姫を分けて頂きました。
昨年まで頂いていた、章姫よりも酸味が強く果肉がしっかりとしているので、今回のジャムは苺の形を残した状態のものを作ってみました。
出来たものは煮沸消毒をして
販売しています。
糖度60%
レモン果汁5%
木の実のリキュール2%を配合してみました。
木の実のリキュールを加える事によって、味に深みが出て、広がりのある味わいに仕上がってますよ(^。^)
昨年まで頂いていた、章姫よりも酸味が強く果肉がしっかりとしているので、今回のジャムは苺の形を残した状態のものを作ってみました。
出来たものは煮沸消毒をして
販売しています。
糖度60%
レモン果汁5%
木の実のリキュール2%を配合してみました。
木の実のリキュールを加える事によって、味に深みが出て、広がりのある味わいに仕上がってますよ(^。^)
by zgfm-x30a
| 2011-05-30 13:31
| ルージュロワイヤル