自家製ベーコンの仕様を変更しました!
先日スモークサーモンを作って思うところがあり、自家製ベーコンも手順を踏んで作ったほうが、より良いものを作れるのでは(当たり前の事ですが)⁇と思い、今までの手法【塩・胡椒・香辛料・ブランデーに一晩漬け込んだ後に洗い流して水気を取りスモーカーへ】から【塩・胡椒・香辛料・蜂蜜・ブランデー・セロリ・ローリエ】に漬け込んで一週間冷蔵保存】の後に
塩抜き2〜3時間、
水気を取ってスモーカーへ、庫内温度80℃で4時間。
ジューシーでマイルドな仕上がりになりました。この手法によりまだまだ美味しさの伸び代が広がりそうで、面白くなってきましたね!
今後は作りながら、しっくりとくるまでちょこちょこと改良していきたいと思います。
塩抜き2〜3時間、
水気を取ってスモーカーへ、庫内温度80℃で4時間。
ジューシーでマイルドな仕上がりになりました。この手法によりまだまだ美味しさの伸び代が広がりそうで、面白くなってきましたね!
今後は作りながら、しっくりとくるまでちょこちょこと改良していきたいと思います。
by zgfm-x30a
| 2012-02-14 07:49
| ルージュロワイヤル