またまた値上がり!
いつまで続くんですかね( ̄~ ̄)ξ
粉を筆頭に乳製品・ナッツ類、いい加減にしてほしいっす(`へ´)マジで!!
おまけに品薄状態で、欲しい材料が手に入らない…。良いこと無しです(泣)
スモークチーズが欲しかったのですが、たった100gで1000Σ( ̄□ ̄;)
そんなの使えるわけがない!!ブルーチーズはと言うと、メーカー欠品!!
って事でスモークチーズも作ってしまいましたよ(^^ゞ
チーズの場合は冷燻というやり方になります。とにかく燻製機の中を40℃以上に上げないように煙をあてるのですが、温度が30℃以下でもダメなので温度管理が非常に難しく、また時間がかかる手法です^ロ^;
先ほど、出来たてのスモークチーズを食べましたが、めちゃめちゃ美味しかったっす(^O^)
by zgfm-x30a
| 2008-01-30 14:28
| ルージュロワイヤル