早いもので!
もうすぐ一周年を迎えようとしています(^-^)
それに向けて完全予約制で記念食パンの試作をしています(浜名湖花博で秋篠ノ宮様に出したもの)(^O^)
この食パンは焼き上がるまでに三日間を要します!!初日は粉と水だけで練り合わせて一晩寝かせます。
二日目は寝かした生地に粉と水、少量のイーストを練り合わせ一晩寝かせます。三日目に二日目の生地と、粉・砂糖・塩・卵・生クリーム・バター・少量のイーストを練り上げて作ります。
出来上がりの状態は写真の左側のものになりますが(右側のは普段の食パン)、重さは火抜けがしっかりして軽く、食べてみるとしっとりしていて、粉の風味とバターの香りがふわぁ~っとして最高のものになりました(≧▼≦)
あと、もう一種類スペシャルブレッドを作る予定ですが、まだ秘密です(^-^)
by zgfm-x30a
| 2008-08-25 13:55
| ルージュロワイヤル